«НЕОБЫЧНЫЙ СЕКРЕТАРЬ»: ответы на вопросы 

Главная / Новости / «НЕОБЫЧНЫЙ СЕКРЕТАРЬ»: ответы на вопросы 
«НЕОБЫЧНЫЙ СЕКРЕТАРЬ»: ответы на вопросы  - Драматический театр «Бенефис» для детей и молодежи
26 Февраля 2019


30 марта в 18.00 на сцене нашего театра состоится премьера спектакля «Необычный секретарь». Постановкой занимается актёр театра драмы, режиссёр музыкального театра Игорь Меркулов. Беседа с ним состоялась в перерыве между репетициями. 

– Игорь Владимирович, вы ведь уже работали в Березниках? 

– Совершенно верно. В 1995 году я ставил здесь «Невезунчика», а затем 
– если правильно помню, в 2001 году – спектакль «Sorry». 

– И вот спустя 18 лет вы снова возвращаетесь в наш город и ставите спектакль по пьесе Владимира Арро. Каким вы хотите видеть «Необычного секретаря»? 

– Прежде всего, весёлым, красочным и интересным. 

– То есть, это будет комедия? 

– Скорее, лирическая комедия. Не просто «хохотушка», а смесь трогательного, смешного и чуточку грустного. Сейчас, после череды репетиций, основные акценты уже расставлены, но мне всегда интересно, как они будут смещаться на сцене силами уже самих артистов. Иногда ведь актёр может так сыграть, что перевернёт с ног на голову концепцию всего спектакля. У меня однажды такое случилось, причём очень неожиданно и ярко. 

– Если вы ставите лирическую комедию, то вам, наверное, хотелось бы видеть у зрителей смех сквозь слёзы? 

– В идеале – да, как в древнегреческом театре. А всё остальное, что за пределами масок трагедии и комедии – от лукавого. 

– У вас есть понимание, что происходит в пьесе, и кем на самом деле является секретарь? 

– Есть, и мы даже сходимся во мнении с Еленой Александровной Зебзеевой, художественным руководителем театра, чему я очень рад. Но сам автор, конечно, прямо ни о чём не говорит – только намёки даёт. И мне это нравится: я как раз люблю непростые произведения, связанные с духовно-религиозными исканиями. 

– Пьеса откровенно сюрреалистическая. Не толкает ли это вас на эксперименты? С формой, подачей, может даже с музыкальным оформлением? 

– Экспериментировать с формой можно, когда нет содержания – т.е. ни пьесы, ни артистов. У нас же всё это есть. А что касается музыки, в «Необычном секретаре» обязательно будет и рок-н-ролл, и опера с балетом. Так что это будет вполне традиционный музыкальный спектакль с упором на игру артистов. Я всегда стараюсь быть актёрским режиссёром, хотя артисты не всегда это понимают. Если есть на сцене актёр – значит, есть театр. Если нет, то это уже не театр, а показ декораций, костюмов, технических мощностей – что угодно. Мне это не очень интересно. То, на чём я сформировался и вырос, это как раз актёрские спектакли в театре имени Маяковского и «Ленкоме». Мне запоминается только то, что может тронуть эмоционально, а сделать это может только артист. 

– У зрителей могут возникнуть некоторые вопросы в связи с рейтингом 18+… 

– На самом деле в «Необычном секретаре» ничего эпатажного нет. Максимум 14+. Просто сама тема будет особенно близка женщинам в диапазоне от тридцати и больше, уже опытным, видевшим жизнь. Поэтому приходите смело, друзья! Премьера состоится 30 марта в 18.00.