Сказка - наша работа

Главная / Пресса / Сказка - наша работа
27 Декабря 2017


Газета "Березниковская неделя" от 20.12.2017  (PDF)


"Драматический театр «Бенефис» для детей и молодёжи» г. Березники заканчивает 2017 г. на волне позитива - премьерой спектакля. О новом спектакле, о самых важных событиях уходящего года, о планах на год наступающий мы поговорили с художественным руководителем и главным режиссёром театра Еленой Александровной Зебзеевой."

 

 

- Елена Александровна, расскажите о самом важном, что случилось с театром в нынешнем году.

– Мы стали участниками федерального проекта «Театры малых городов» партии «Единая Россия». Оба городских театра вошли в проект, и это очень хорошо, потому что он предполагает немалые средства на развитие. И мы сумели ими распорядиться: приобрели световую и музыкальную аппаратуру и отличную конструкцию для создания декораций. Эта конструкция легко трансформируется, на неё можно крепить свет, музыку, балконы, балюстрады, колонны и прочее. Многие театры страны пользуются сейчас подобными конструкциями. Наше приобретение уже «работает» в новом спектакле –последней премьере 2017 г.

– Расскажите немного про этот спектакль.

– Это «Кентервильское привидение» по Оскару Уайльду. Мы постарались сделать спектакль об умении прощать, потому что люди совершают в жизни ошибки, страшные ошибки. Тот же Симон Кентервиль, ставший привидением, совершил страшное престу-

пление, а юная чистая душа сумела его простить, прочитать для него молитву, дать успокоение душе преступника. Надо быть толерантными друг к другу, мы все

на самом деле очень разные. И у нас в спектакле встречаются противоположности. Две совершенно разные эпохи: в замок приезжает современная молодёжь с мобильными телефонами, плеерами, жвачкой, которые вдруг попадают в нестандартную ситуацию,

в историю, которая началась 300 лет назад, и учатся в ней существовать. Две разные куль-

туры: американцы, привыкшие к другому укладу, как-то учатся уживаться в чопорной Англии. Этот спектакль, по-моему, очень светлый. Александр Кимович Староскольцев, которого мы все помним и чьи идеи продолжаем воплощать, всегда говорил: «То, что мы с вами воспитаем, вечером встретит нас в подъезде». И мы стараемся показывать нечто светлое, чистое, доброе. Кстати, на эту премьеру были заняты все места, даже балкон.

– Вы выезжали на гастролив этом году? Куда?

– Мы приняли участие в не-скольких проектах. В середине ноября также по федеральному проекту съездили в Каменск - Уральский, вывозили спектакли «Мамочки» и «Хозяйка медной горы». Принимали нас с большим восторгом, хотя у них есть свой театр, и таким теплым приемом мы были приятно удивлены. Спектакли у нас, конечно, хорошие, и сам материал замечательный – сказы Бажова, это нашеродное, уральское. И мы ставили не современную интерпретацию, а спектакль, близкий к тексту Бажова, у него прекрасный слог. Спектакль у нас получился яркий, красочный: сверкающие камни, и переливающиеся огни, гора раздвигается и «ящерицы» танцуют – всё, как мы любим. Наш зритель уже привык, что мы делаем такие вещи, в Каменске-Уральском это тоже показалась зрителям интересно. Правду говорят, что надо вывозить спектакли, чтобы понять, в правильном ли направлении мы движемся. Кроме того, мы приняли участие гастрольном туре по Пермскому краю летом.

– Чем заняты сейчас?

– Готовимся к Новому году. В этом году мы ставим спектакль «Зима в Простоквашино».

– Каким лозунгом, девизом можно описать уходящий год?

– Мы давно придумали наш лозунг: «Сказка – это наша работа». И он актуален каждый год. Но мы уделяем внимание и зрителю постарше. Спектакли «Мамочки», «Кентервильское привидение», «Алые паруса» – это темы для подростков. Нужно показывать молодёжи классику, проверенные временем произведения, взращивать юное поколение на качественной, хорошей литературе.

– Ну и о планах на 2018 г. расскажите.

– В следующем году мы планируем поставить «Муху-Цокотуху». Вообще у нас есть желание поставить все те добрые сказки, которые мы в детстве читали: «Федорино горе», «Тараканище». Планируем ставить «Праздничный сон до обеда» – первую часть трилогии о женитьбе Бальзаминова. Думаем о постановке «Золушки» – яркой, красочной, с пре-вращениями и волшебством. Если в наступающем году проект «Театры малых городов» продолжится, этот спектакль можно будет сделать. Я хочу поздравить с наступающим Новым годом всех наших зрителей – ваших читателей. Приходите к нам за сказками!