Зритель вновь зовёт на бис добрый театр «Бенефис»!

Главная / Новости / Зритель вновь зовёт на бис добрый театр «Бенефис»!
Зритель вновь зовёт на бис добрый театр «Бенефис»! - Драматический театр «Бенефис» для детей и молодежи
24 Мая 2017

Новая Городская газета

25 февраля 2016 года

 

Автор: Феликс Истомин

 

На следующей неделе наступает новая весна, и в марте будет отмечаться Международный день театра. Вместе с коллегами со всего мира отметит свой профессиональный праздник и дружная творческая семья Березниковского театра для детей и молодёжи «Бенефис».

 

 

Закулисная жизнь любого театра для зрителей территория таинственная и недоступная. Далеко не каждый театральный коллектив существует как здоровый цельный организм, в котором нет никаких психологических недугов более или менее серьёзных. Внутреннее напряжение и плодотворный творческий процесс – вещи несовместимые. Но о них никогда не узнает зритель, пока кто-нибудь не начнёт громко хлопать дверью, - они скрыты в гримёрках и полумраке репетиций. Подобный внутренний дискомфорт серьёзное испытание для труппы.

 

«Бенефис» является примером абсолютно гармоничного коллектива, объединённого любимым делом. Это театр с горящими актёрскими глазами и бесконечно добрым сердцем, дарящий позитивную энергетику своим зрителям. Атмосфера внутри коллектива во многом зависит от руководства. В труппе «Бенефиса» с самого рождения был заложен фундамент взаимного уважения и принят главный профессиональный постулат, как у Станиславского: «Люби театр в себе, а не себя в театре». Напомним, что история театра «Бенефис» началась в ноябре 2004 года. Основатель театра – Заслуженный артист Российской Федерации Александр Староскольцев. Первая собственная постановка театра – «Новогодний Ералаш» состоялась в 2004 году. В марте 2005 года зрители увидели детскую музыкальную постановку «Все мыши любят сыр». В том же году вышел спектакль «А зори здесь тихие…». С тех пор «Бенефис» поставил более тридцати спектаклей, которые посмотрели тысячи больших и маленьких зрителей. «Бенефису» судьба приготовила тяжёлый период «детства и отрочества» – театр выживал как мог, надеясь на собственные силы и помощь немногочисленных меценатов. Тогда поддержку ему оказывали заместитель директора ОАО «Азот» Сергей Макаров и депутат Законодательного собрания Пермского края Олег Ковалёв. В ноябре 2011 года театр благодаря инициативе Главы города Березники Сергея Дьякова получил статус Муниципального учреждения культуры.

 

Началась новая веха в его истории. То что «Бенефис» выжил в свободном плавании главная заслуга Александра Староскольцева, сплотившего вокруг себя команду единомышленников. Его уже нет с нами – он ушёл из жизни в июле 2014 года. Это был удар, поставивший под сомнение само существование «Бенефиса», но основанный Александром Кимовичем театр не сломался и, как крепко построенный корабль, он продолжает свой курс, заданный капитаном. Сегодня театром руководит Елена Зебзеева. – Нам часто приходится слышать удивлённые реплики о том, как мы выживаем в сложных условиях, намекая на отсутствие собственной сцены, собственных гримоуборных, тесноту, зависимость от планов ДК, – рассказывает Елена Александровна. – Но, как говорится, с милым и в шалаше рай, в тесноте, да не в обиде. Мы не избалованы, а неистребимый дух творческого коллективизма, заложенный в нас Александром Кимовичем, помогает нам преодолевать любые трудности и жить профессией. Бывают у нас и разногласия, но как в крепкой семье, мы умеем друг друга понимать и прощать. Счастье – это ведь когда тебя понимают. – «Бенефис» – это неотъемлемая и большая часть моей жизни, – считает актёр Павел Ефремов, которого Александр Староскольцев пригласил в театр ещё в школьном возрасте. – Первым моим спектаклем был спектакль «Все мыши любят сыр». С тех пор жизненное направление моё было задано. И во многом благодаря коллективу театра, его дружеской атмосфере, без которой сегодня не мыслю своего существования.

 

– Наш коллектив – это настоящая творческая семья, – говорит актриса Екатерина Сергеева.

 – Мы как братья и сёстры – никуда друг без друга. Это очень помогает и на репетициях, и на постановках, и в обыденной жизни.

– «Бенефис» изменил мою жизнь, – рассказывает актёр Владимир Фомичёв. – Поначалу разовые приглашения в постановки переросли в профессию. По настоянию Александра Кимовича в 41 год я поступил в Пермскую академию искусства и культуры, получил актёрское образование.

– Моя работа меня окрыляет, – делится мнением актриса Елена Столярова.

 – На работу я буквально лечу. Огромное желание быть здесь, творить с этими людьми меня не покидает никогда. Наверное, поэтому и спектакли наши воспринимаются по-доброму.

 – Нас объединяет и ведёт уважение и любовь к зрителю, – считает актриса Марина Гехт.

– Это и помогает нам создавать собственную атмосферу внутри коллектива.

 Творческая жизнь «Бенефиса» продолжает кипеть. Театр участвует в фестивальной жизни, ведёт гастрольную деятельность, выставляет проекты постановок на получение различных грантов, создаёт новые спектакли как для детской, так и для взрослой аудитории. Уже не одно поколение мальчишек и девчонок приобщилось к театральному искусству благодаря спектаклям «Бенефиса», а умудрённые театралы получили истинное наслаждение от знакомства с его постановками. Коллектив театра, пройдя через тернии, нашёл свой почерк и стиль, в котором глубокий психологизм сочетается с истинной театральностью и яркой художественной формой. В них зритель видит гармоничное единство режиссёрского замысла и актёрского ансамбля.

 

В «Бенефисе», по мнению театральных критиков, существует неумирающий дух студийности и творческого поиска, та молодая жизнерадостность, которая практически ушла из многих театров. А это значит, что ещё много раз зритель вызовет на бис добрый театр «Бенефис»