По данным Всемирной организации здравоохранения, которые приводит сайт Национальные проекты, каждый год около 18 миллионов человек умирают от инсультов и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы снизить риск их возникновения, эксперты Российского кардиологического общества рекомендуют обратить внимание на несколько важных моментов.
Курение. Согласно исследованиям Российского кардиологического общества, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые курят и еще не достигли 50 лет, в пять раз выше, чем у некурящих. Уже давно доказано, что никотиновая зависимость усугубляет сердечно-сосудистые заболевания. И если у человека уже есть проблемы с сердцем, то сигареты могут превратить их в инфаркты, а слабые сосуды — в инсульты.
Алкоголь. Даже небольшое количество может вызвать нарушения сердечного ритма и резко повысить давление. По данным Минздрава России, каждая вторая смерть от воспаления сердечной мышцы связана с употреблением алкоголя.
Неправильное питание. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в сутки не больше 5 г соли, жиров — 65 г, добавленного сахара — не более 50 г. Трансжиры, которые есть в том же картофеле фри, следует вовсе исключить. По данным ВОЗ, даже небольшое их количество в рационе повышает уровень холестерина, который забивает кровеносные сосуды и образует бляшки, что в итоге может привести к атеросклерозу. По оценкам экспертов, ежегодно из-за этого умирает до 500 тысяч человек.
Недостаток физической активности. Согласно клиническим рекомендациям Российского кардиологического общества, малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития кардиологических заболеваний на 25-35%. Более того, возрастает вероятность тромбоза глубоких вен нижних конечностей, который может привести к закупорке легочных артерий и сердечной недостаточности.
Кроме того, есть ряд советов, который поможет вам отличить затаившееся сердечное заболевание.
Если чувствуете боли в сердце во время тренировки, это уже повод обратиться к кардиологу. Кроме того, повышенное артериальное давление — тоже причина зайти в больницу. Ведь такое заболевание, если его не контролировать, может довести до инсульта и даже спровоцировать увеличение сердца. А еще одышка, аритмия, слишком частый пульс — все это звоночки, которые посылает вам организм.
Уменьшить воздействие этих факторов поможет своевременное обращение за медицинской помощью и правильно подобранное лечение. Например, при повышенном давлении кардиолог назначит дополнительное обследование, подберет диету и эффективные препараты, а также составит индивидуальный план реабилитации.
«Важно следить за артериальным давлением в любом возрасте, так как гипертония может развиваться бессимптомно, что чревато осложнениями, такими как инфаркт и инсульт, даже у молодых людей. Ответственное отношение к своему здоровью, отказ от вредных привычек и активный образ жизни — основа долгой и полноценной жизни», — отмечает генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени академика Е. И. Чазова Минздрава России Сергей Бойцов.
Первая помощь при острых нарушениях
У каждого в семье, на работе, среди знакомых есть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы в случае острой необходимости быстро и эффективно оказать им первую помощь, важно научиться различать симптомы острых нарушений:
Для инфаркта характерны:
• жгучая и давящая боль за грудиной, которая не проходит дольше 20 минут;
• болевые ощущения длятся более пяти минут после приема таблетки или спрея нитроглицерина под язык;
• болезненность, дискомфорт в руках, спине, шее, челюсти, верхней части живота;
• затрудненное дыхание, одышка;
• бледность лица, холодный пот.
При инсульте наблюдаются:
• слабость в одной половине тела,
• неразборчивая речь,
• опущенный уголок рта,
• невозможность поднять обе руки, улыбнуться.
При подозрении на инсульт необходимо вызвать скорую помощь. До приезда медиков уложите больного, поверните его голову набок. Также эксперты Фонда борьбы с инсультом рекомендуют обеспечить приток свежего воздуха, ослабить тугую одежду. Не следует поить или кормить, давать человеку какие-либо лекарства.
Если вы заметили признаки инфаркта, то до приезда врачей стоит удобно усадить человека и постараться успокоить. Еще больше узнать о том, как действовать при острых нарушениях, можно в школах здоровья. Подобные площадки в очном и онлайн-формате работают на базе многих больниц.