По данным, приведенным Роспотребнадзором, энтеровирус очень устойчив в окружающей среде. Исследования показали, что в воде энтеровирусы могут сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях - до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах.
Риски заболевания увеличиваются, если:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить воду негарантированного качества;
- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки в несанкционированных местах торговли, у уличных торговцев;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарно – гигиенических требований;
- употреблять в пищу термически необработанные продукты;
- употреблять тщательно немытые фрукты, овощи и зелень;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.
Для того чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать правила личной гигиены, гигиены питания, гигиены жилища. Купаться только в бассейнах, где происходит обеззараживание воды, в водоёмах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено». Не заглатывать воду во время купания. Приобретать напитки и пищу в установленных специализированных местах, где соблюдаются гигиенические требования.
Не пренебрегайте требованиями, что в случае появления первых признаков заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением.