#ЗаРоссию

Главная / Новости / #ЗаРоссию
#ЗаРоссию - Драматический театр «Бенефис» для детей и молодежи
#ЗаРоссию - Драматический театр «Бенефис» для детей и молодежи
14 Сентября 2022

#ЗаРоссию

В 2022 году Россия и Казахстан отметят 30-летие установления дипломатических отношений. За эти годы страны стали стратегическими партнерами и в военной сфере, и в культурно-гуманитарной области.

Российско-казахстанские отношения имеют относительно непродолжительную историю развития.

После того, как Советский Союз распался в 1991 году, отношения между странами стали одной из важнейших составляющих не только на постсоветском пространстве, но и в сфере геополитики.
Официальной точкой отсчета в дипломатических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Казахстан считается октябрь 1992 года. С тех пор страны много и плотно сотрудничали друг с другом в различных сферах и по различным вопросам.

Обе страны – и Россия, и Казахстан – равно заинтересованы в успешном выстраивании и укреплении межгосударственных отношений друг с другом.

Для России Казахстан имеет стратегическое значение с позиции его фактического лидерства в Центральной Азии.
К числу прочих факторов, вызывающих интерес к Казахстану со стороны Российской Федерации, выступает наличие в стране мощного сырьевого потенциала, роль Каспия и комплекса Байконур, расположенных на ее территории, а также четырёхмиллионная русская диаспора.

Казахстан заинтересован в выстраивании взаимовыгодных отношений с Россией, поскольку их наличие в значительной степени предопределяет возможность выхода Республики на мировые рынки с использованием транспортно-коммуникационных артерий.
Кроме того, России отводится весьма солидное место в экономике, а сама она играет ведущую роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе. Кроме того, огромную роль играют историческая общность двух стран, а также культурные и гуманитарные связи между ними.

В целом справедливо говорить о том, что последовательные усилия, прилагаемые странами для дальнейшего становления и укрепления российско-казахстанских отношений после распада Советского Союза, в основе своей опираются на богатые исторические традиции. При этом достигается глубокое уважение и взаимопонимание между государствами.

Основными направлениями межгосударственного сотрудничества выступают:
 Военно-техническая сфера;
 Экономическая сфера;
 Культурная и гуманитарная сферы.
Являясь ядром региональной экономической интеграции Россия и Казахстан активно сотрудничают друг с другом в рамках различного рода межгосударственных объединений, таких как:
 Шанхайская организация сотрудничества;
 Евразийское экономическое сообщество;
 Содружество независимых государств и др.

На сегодняшний день Россия и Казахстан продолжаю держать курс на укрепление сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате.