Главная / Пресса / Бенефис "БЕНЕФИСА"

Бенефис "БЕНЕФИСА"

24 Мая 2017

24 ноября 2014, "Неделя РУ"

Вечер 22 ноября. Несколько минут назад во Дворце культуры имени Ленина завершился спектакль «За двумя зайцами» - премьера драматического театра «Бенефис» для детей и молодежи. Скоро начнется вторая, праздничная часть вечера, посвященная 10-летию театра. Пока же зрители, еще не успевшие «остыть» от аплодисментов и смеха, выходят в фойе. Здесь их ждет первый сюрприз вечера – короткий, но приятный саксофонный концерт.

«Полет длиною в 10 лет» - а именно так называется праздничная программа «Бенефиса» - начнется через несколько минут…

…наконец, все поздравления сказаны, благодарственные письма артистам, работникам театра и театру как таковому вручены, символичные бумажные самолетики – возможно, олицетворение искусства? почему нет — тоже ведь хрупкие и не желающие опускаться на землю – собраны зрителями как сувениры. Праздник подошел к концу, и мы отправляемся на беседу с художественным руководителем «Бенефиса».

Напомним, что основателем и бессменным руководителем березниковского театра «Бенефис» был заслуженный артист России Александр Кимович Староскольцев. К сожалению, летом нынешнего года Александр Кимович скончался, не успев увидеть юбилея своего детища. Новым художественным руководителем стала Елена Зебзеева.

Поздравляем!

Заместитель главы администрации Андрей Юрьевич Лебедев:

- Поздравляю нас всех с этим прекрасным юбилеем. Я уверен, что впереди у театра ещё

много хорошего. Желаю вам новых творческих успехов, чтобы вы не переставали радовать своего зрителя, чтобы зал никогда не пустовал. А мы будем вам всегда помогать и поддерживать.

- Елена Александровна, поздравляем с юбилеем театра! Но скажите, ведь субботней программой праздник не ограничился?

- Да, на следующий день была утренняя сказка, где был полный зал.

Мы отмечали юбилей три дня –  в пятницу сыграли премьерный спектакль «За двумя зайцами» и опробовали его на молодежи, на старшеклассниках. Жутко переживали за результат, но все удалось. Даже учителя удивились тому, насколько внимательно ребята смотрели и слушали - все-таки текст Михаила Старицкого, пусть и в переводе Остров-ского, довольно сложный.

На второй день был сам юбилей и на третий день для малышей мы показали «Красную шапочку». И все, с понедельника все снова в работе.

- Праздники – дело тяжелое…

- Еще бы. И потом, для нас это была тяжелейшая эмоциональная нагрузка. Мы в первый раз все сделали самостоятельно, без Александра Кимовича.

Было понятно, что люди все равно придут смотреть на спектакль несколько предвзято, «ну-ка, как они справятся без Староскольцева».

Но, слава Богу, все получилось. Многие и не думали, что это я поставила – полагали, что Александр Кимович, но абсолютно все мы ставили уже без него. При нем этот спектакль даже не планировался.

Поздравляем!

Татьяна Михайловна Бутко, заместитель директора по развитию КСЦ «Азот»:

- Наш дворец стал для многих театров родным домом – сначала

Ленинградский ТЮЗ, затем березниковский  драмтеатр, и вот «Бенефис». Даже не знаю, как вас назвать – вы нам еще соседи или уже родня? Мы от души поздравляем вас с вашим праздником!

«Весь мир – театр» - сказал давно Шекспир.

Точнее изреченья не найдёте.

Для вас подмостки – это целый мир,

В котором вы так искренне живёте!

В день юбилея мы желаем вам взлетать,

Парить на крыльях вдохновенья,

Будить в сердцах, подвластных вам,

Восторг, любовь и трепет восхищенья!

- Почему же вы выбрали именно эту пьесу?

- Пьесу надо брать, если у тебя есть герой. Есть у тебя Проня, есть Голохвастов – можно брать!

Кроме того, мне нравится само произведение. Но вся сложность была в том, что оно очень большое – четыре акта. И мы их сузили до часа двадцати минут. Все-таки, мы – театр для детей и молодежи, мы точно знаем, сколько дети выдержат. Маленький ребенок не вынесет больше 45 минут. К нам на спектакли приносят во-о-от таких малюток, какие тут четыре акта. Старшеклассники, в свою очередь, не перенесут больше тех самых часа двадцати – и антракт делать нельзя, потому что – понравилось им или нет, инстинкт «свалить» возьмет свое.

- Ваши впечатления от первого режиссерского опыта?

- Страшное дело. Я никогда не планировала быть режиссером, хотя у меня два высших режиссерских образования. Александр Кимович перед своим уходом подготовил нас,

выучил – ребята закончили институты, молодежь поступила в институты, он набрал курсы, «молодую кровь», выучил меня, я успела получить красный диплом по режиссуре.

И теперь, когда я осталась одна, было очень страшно. Ладно бы я ставила спектакль, и Александр Кимович был рядом и подсказывал... К тому же, еще и юбилей – вынос мозга, взрыв сердца, бессонные ночи. И непредсказуемая реакция зрителя.

- И как же зрители приняли?

- Очень хорошо, я считаю. Что не реплика – смех, аплодисменты на протяжении всего действия. Это, мне кажется, самая главная похвала. Мы отдаем свою энергию в зал, а зал – нам. У нас всегда происходит такой взаимообмен. Мы со сцены чувствуем, как реагирует зал, и он чувствует, как играем мы. Если им не понравится – мы это узнаем, будьте уверены.

Поздравляем!

Начальник управления культуры и молодёжной политики Ольга Андреевна Власко:

- Вы прочно вписали свою деятельность в культурную жизнь города, сформировали своего любящего зрителя. У вас удивительный коллектив, самоотверженные люди, которые служат театру всем сердцем и всей душой. Поздравляем вас!

- Расскажите о будущем «Бенефиса».

- Скоро Новый год! Я не успела выдохнуть, как нужно немедленно им заниматься, этим ответственейшим временем. У нас уже распроданы все елки, все предприятия раскупили

наши елки, и это тоже ответственность большая – потому что сначала мы работали на свое имя, а теперь имя работает на нас. Театр привыкли воспринимать как яркую новогоднюю сказку, с представлением, подарками – и теперь вся организационная мишура тоже ложится на наши плечи. В маленькой труппе маленькому коллективу тяжело со всем справляться.

Но хорошо, что у нас налажено много дружеских отношений. К примеру, с Вячеславом Владленовичем Терещенко – он замечательный мастер, педагог, режиссер, который может приезжать к нам, может направлять к нам молодых режиссеров…

- На праздничном вечере было очень много молодых ребят в футболках с надписью «Бенефис». Кто они?

- Это студенты актерского отделения, первый курс. Я у них мастер курса - опять же, Александр Кимович мне это «наследство» подарил. Мастером курса должен был быть он, а я – преподавать сценическую речь. Теперь, деваться некуда, преподаю и сценическое мастерство.

Поздравляем!

«Собратья по искусству» - Березниковский драматический театр и его художественный руководитель Денис Владимирович Кожевников:

- Театру всего десять лет, по театральным меркам – возраст ребенка, но ваше творчество зрелое, интересное, неординарное, поучительное. Десятилетний «ребенок» оказался упрямым, волевым, дерзким, бесконечно влюблённым в своё высокое ремесло. БДТ желает пройти театру «Бенефис» все тернии на пути к звёздам!

- У Александра Кимовича были другие неосуществленные проекты?

- Наверняка были. И проекты, и гастрольные поездки. Мы так великолепно съездили в Киров – там очень театральные зрители. Мы привозили туда сказку «Жили-были две лисички» и военный спектакль «Не покидай меня».

И зал аплодировал стоя! Директор кировского театра сказала, что на ее  памяти это единичный случай. Само собой, когда ты варишься в своем соку, то тебя, может быть,

здесь и любят – но нужно выезжать, нужно показывать, что в Березниках есть два театра и Бенефис ничуть не хуже. Знаете, я ведь в Москве видела очень много спектаклей, видела разные труппы– это входило в программу обучения. И должна сказать - мы ничуть не хуже. Это только говорят – ах, Москва! Везде хорошо, где нас нет. Но и в Москве есть…

скажем так, не очень хорошие спектакли. Есть «закормленные» артисты, которые выходят и ничего не делают – любите нас такими. Но тут выходит Зельдин, который в свои девяносто с лишним лет по-настоящему работает! Мастер!

У нас есть преимущество, есть стимул - нам приходится все время доказывать, что мы хорошие, а они уже не всегда себе это позволяют. А у нас всё так – как побегаешь, так и заработаешь…

Редакция газеты «Неделя.ru» искренне поздравляет театр «Бенефис» с 10-летием: «От всей души желаем вам созидательной творческой энергии, вдохновения, успехов во всех начинаниях и всеобъемлющей зрительской любви!»