Главная / Пресса / Лицедеи с молодой душой

Лицедеи с молодой душой

24 Мая 2017

Березниковскому театру «Бенефис» присвоен статус муниципального

автономного учреждения культуры «Драматический театр «Бенефис».

В новом ранге обозначено и творческое направление — театр

для детей и молодёжи.

Плавали, знаем…

– Семь лет «Бенефис» бороздил океан театрального пространства в свободном плавании, – рассказывает художественный руководитель театра, заслуженный артист Российской Федерации Александр Староскольцев.

– Другими словами, — мы пытались выжить. При этом коллектив старался не опускаться до уровня откровенной коммерческой халтуры, а наоборот, мы всегда пытались поднять зрителя на более высокий уровень. Воспитывать интерес к театральному искусству мы стремились, прежде всего, в юных зрителях. Основу нашего репертуара и составляют детские постановки.

Большой популярностью среди школьников пользовался проект «Театральные уроки»,который «Бенефис» реализовал совместно с комитетом по вопросам образования. За годы своего существования для юных зрителей создан не один десяток постановок. В 2009 году «Бенефис» получил престижную награду «Волшебная кулиса». Для подростков недавно поставлен спектакль о проблемах наркомании «Пропасть». В ближайших планах создание новых постановок именно для детей и юношества.

Семеро смелых

В нелёгкое время никогда не оставляло без внимания театр руководство березниковского «Азота», во дворце культуры этого предприятия и по сей день базируется «Бенефис». Театр выжил и благодаря своим артистам, которых никогда не пугали трудности, в чьих душах всегда горел творческий огонёк, и не иссякал рабочий энтузиазм.

– Подбирать актёров – это как коллекцию драгоценных камней собирать, – считает

Александр Староскольцев. – Актёрский костяк нашего театра составляют семь человек. Я, как «играющий тренер», и мои соратники, коллеги, друзья – Елена Зебзеева, Екатерина Сергеева, Елена Столярова, Марина Гехт, Владимир Фомичёв и Павел Ефремов.

Все костюмы и театральные декорации актёры раньше создавали сами, совмещали профессии грузчиков, монтировщиков и оформителей сцены.

В последние годы в театр пришли Дальмира Николаева, которая работает помощником режиссёра и звукооператором. В качестве художника по свету приглашается Леонид Писов, Елена Егорочкина создаёт сценические костюмы. Алёна Долганцева выполняет административные функции.

Уверенность и ответственность

Появление в Березниках второго муниципального театра — событие знаковое для города, а для коллектива труппы «Бенефиса» ещё и радостное известие.

– Присвоение нового статуса даёт нашему коллективу надежду и определённую уверенность в завтрашнем дне.

Мы очень благодарны мэру города Сергею Дьякову за то, что он с пониманием отнёсся к нашей идее тетра для молодёжи. И на нас сейчас ложится в новом статусе большая ответственность, – отметил художественный руководитель театра.

28 октября театр «Бенефис» откроет свой 8-й сезон творческим вечером «Бенефис в «Бенефисе.

Вадим ЯКУПОВ

Газета «Неделя. RU»